您的位置  首页 >> 德育教育 >> 德育服务 >> 正文
孩子的意识需要正确的引导
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2014年6月26日 | 浏览1003 次] 字体:[ ]

            现在小学生,生活在社会的大熔炉中,家长的意识,社会风气,价值的取向都影响着孩子的成长。江湖义气、大手花钱、唯我独尊等现象,如果不加强引导,将直接影响孩子的一生。
    陈琪家庭特别富裕,在学生中摆谱,自私自利成为习惯,蛮横无礼很严重。针对这种孩子,我和他谈心,问他最喜欢什么样的人,什么人才是受人尊重的人。并告诉他,老师为何受到尊重,英雄为何受人敬佩,是他们本身具有做好人好事的品质,具有团结同学的好品质。靠压制别人,靠花钱收买人心,是不会长久的。渐渐的相处中,我及时引导陈琪热爱劳动的心理,并多次奖励,运用小红茶引导他多关心他人,替同学着想,他很快转变为一名遵守纪律,学习优秀的学生。
            最近我们班男女生一起学习校园舞,汤雨婷是我们班一名较内向的同学。因为别的同学取笑她,说某某同学桌喜欢,她便闹着不肯和男同学一起跳舞。针对这种情况,我及时找她谈心,并召开了“喜欢”这个主题的班会。在班会上,我告诉同学们,喜欢别人是件快乐的事,被别人喜欢,说明你身上有好多优点,学习较好,遵守纪律,应该感到高兴才对,没有一个人喜欢“坏孩子”┄┄,事后我问汤雨婷,她笑了,因为她从班会中找到了自己的欢乐和幸福!

            十年树木,百年树人。小学生的道德品质教育,是贯穿一生的形成教育。这一过程任重而道远,我们每一个人,只有把握小孩子的生理心理特别,适合社会发展的需要,科学的教育孩子,才能让孩子成为有用于社会的人。


责任编辑:lyghzb

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无