您的位置  首页 >> 督导动态 >> >> 正文
2017年下半年责任督学工作总结
[来源:本站 | 作者:张启道 | 日期:2018年10月16日 | 浏览70 次] 字体:[ ]

一学期以来,在县人民政府教育督导室和教育局的正确领导下,根据本学期初的督导工作计划,结合当前教育工作的具体实际,认真学习有关督学的法律法规和相关资料,认真履行职责,实事求是,做到定期到达责任区学校督导检查,了解相关情况,走进课堂听课,检查教育管理常规和教学常规,并及时与学校负责人交流意见。现作如下汇报。

一、基本情况

我片督学组共有工作人员2人,即县教育局孙照明科长和我。我所负责的学校有:平明中心小学、秦范小学、上房小学、渔林小学和相应的教学点,其中偏远的小学如上房小学、渔林小学距县城40余公里,整体师资条件良好。

二、工作情况

为有效进行教育督导,首先,我组组织督学人员认真学习《义务教育法》《江苏省教育督导规定》《教育督导条例》等教育法律法规,督导检查理论水平和政策水平得到了一定的提高。其次,贯彻党的方针政策,加大教育督导工作力度。一学期来,我组督学办对辖区学校进行了开学工作、学校教育教学常规管理、惠民政策落实情况、手足口病预防、创建合格学校、项目幼儿园以及其它专项督导共六次。

1.开学工作督导

学期初,我对辖区学校进行开学工作督查。一督开学工作部署、学校发展思路,二督收费政策、惠民政策和教育局开学工作会议精神贯彻落实情况,三督保学控流工作。

2.学校教育教学常规管理督导

学校管理一是查各学校对制度建设的重视程度:各项制度是否齐全,办学行为是否规范,是否有乱收费迹象。二是看校园环境建设:校园环境是否清洁卫生,文化气息是否浓厚,学校教学秩序、生活秩序是否井然有条,社会反响是否良好。三是查管理人员分工、责任是否明确,财务管理是否民主,特别是学生营养餐工程是否公开、透明;教学常规督查时,随机走进课堂听课,了解教师能否全面落实新课程教学理念,教材处理是否有创新,是否能因材施教、较好地完成知识、技能的讲解和传授;教研教改主要查各校教研机构建立健全情况,教研制度完善程度,学校或教研组对教研活动是否有安排,能否组织教师进行集体备课,做到教学资源共享,营造一种交流、合作、研究的教研氛围;安全工作查各校安对全教育的重视程度,学校是否成立以校长为组长的安全工作领导小组,是否制定应急预案,对学校安全工作的各个环节能否进行细致深入的检查并排除安全隐患,或对可能存在安全隐患的地方贴挂警示牌。对食品卫生安全能能否做到定点采购、食品留样和对食堂工作人员持证上岗,及与食堂管理人员签定食品卫生安全责任状。

3.专项督导

1)对平明小学寄宿生生活补助落实情况督查。有针对性的采取调查学生、走访家长、电话询问的方式,对各校贫困寄宿生生活补助发放情况进行抽查核实,发放过程中是否符合政策要求(摸底、公示、落实到人),有无截留、挪用现象,审查原始凭证有无篡改、伪造;营养餐工程实施情况,查各学校是否把“营养中餐”和学校食堂混在一起,有没有建立专项账户管理,是否达到每人每天3元的标准。没有达标的学校下发整改通知,及时进行自查、自纠,并将整改方案、结果上报督学办;秋冬季流感预防情况。我们独立或协同教育局多次进行专项督查,通过听取学校汇报、实地察看、查阅资料等方式了解情况,及时反馈督查意见。

2)学校收费专项督查。督查各校是否存在滥订滥发教辅资料、乱收费、强制学生搭车收费等现象。

3)安全工作督查。主要督查校车管理、安全教育和预案、食品安全等工作。

4.督查和协助处置责任区内热点难点问题。

1)深入基层,把脉问诊,出谋划策,促义务教育均衡发展。每月份,都对四所完小进行每校一天的教学督导。在每个学校,督导组通过“看、查、听、访、谈”等形式进行调研。上午,督导组成员分别听了四堂课,听课后,与授课者进行了深入细致的交流。下午,督导组查阅了教师的备课、作业批阅,校行政管理资料。同时,督导组组织了部分教师进行了专题座谈,倾听来自“教学第一线”的心声。与中心校管理部门进行了全面细致的汇总交流,肯定各校在课改常态、学校常规管理、毕业班工作所做的工作,指出了存在的问题,提出了一系列的改进措施。各校行政班子和中心校成员全程参与了此次督查。各位校长均表示要狠抓管理,提升教育质量,促进义务教育均衡发展。

2)积极协同相关学校商讨解决问题的办法。在督导中,我们发现一些问题,如:学校课表不能准确反映出每天有1小时的活动时间,要重新修改课表上墙;学校老教师偏多,年龄在50岁以上的有20位左右,教师老龄化严重,要尽快更新结构;学校经费严重不足,要想办法开源节流,确保学校教学活动的正常开展;有的学校台账资料都是新的,缺乏原始性的资料。以上有的问题属普遍现象,有的属偶然现象,都会及时地与相关学校沟通,并商讨寻求解决问题的方法。


责任编辑:lyghzb

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无