您的位置  首页 >> 督导动态 >> >> 正文
2018年9月份督导工作汇报
[来源:责任督学 | 作者:张启道 | 日期:2018年10月16日 | 浏览70 次] 字体:[ ]

本学期仍然兼任平明中心小学、平明镇秦范小学、上房小学、渔林小学等四所小学的兼职督学。为了全面了解新学期这四所学校的教育教学发展现状,掌握学校的教育教学发展所面临的新形势、新问题。我于94日和921日分别对上述四所小学开展了严格、细致而缜密的教育教学督导检查。现将督查情况总结如下:

一、具体情况

中心小学

本学期,该校一把手校长有变动,原校长调离,现任校长为程继洁校长。走进门,感觉到校园整洁卫生、学生秩序井然,师生精神状态也非常好。能够正常开展教学计划,课间活动正常开展。能开展系列素质教学活动,材料比较丰富,体育室器材需要更换新的。老师的备、教、改、辅各项工作都有条不紊。上一学年,该校的教育教学质量显着提升,进步11个名次。本学期伊始,该校抓教学质量的势头不减。

秦范小学

校园环境非常整洁。校园内的道路、水泥地、教室、办公室等地面清扫的很干净,教室窗户明亮,学生桌凳排放整齐。教学秩序正常,学生活动正常。学校安排有关学科教师提前到校对学生进行辅导。教师精气神较好,朝气蓬勃,状态特别好。

渔林小学

该校校长陈超同志,是一位了不起的完小校长,总是身先士卒,代最差的班级,成绩都能得到提升。该校实验室及功能室管理有序,图书室利用率高,借还记录齐全。但也有个别功能室活动偏少等情况。校园干净、整洁、美观。检查。尤其校园内的宣传橱窗的布置精致、主题鲜明,风格优美。师生的精神面貌好。常规管理规范,文化氛围浓厚,校园朝气蓬勃,秩序井然。已告之学校对少数管理组活动要正常上课使用,并做好使用记录。确保不出现任何问题。

上房小学

作为平明镇最偏远的小学,该校环境整洁卫生,学生行为习惯活动好,能够正常开展教学计划,课间活动正常开展。学校注重对学生行为习惯养成教育,能开展系列素质教学活动,材料比较丰富。科室的使用明显不足,实验室卫生打扫不够细致,桌面灰尘较多,记录缺少。体育室器材损坏较多。

二、存在问题

1.常规管理不够到位

在检查中,我们发现渔林小学的校门口小贩摊点摆放杂乱无序,老师们认为这不在学校的地盘,属于私人住宅,无法管理。的确也是如此。上房小学的门卫没有及时到岗。平明中心小学警务室摆放杂乱,警戒器材不齐。

2.校园安全仍存隐患

有两所学校的墙体胶漆脱落严重,严重影响了校容校貌,秦范小学的地砖松动,容易发生磕绊。

3.教学存在不足

有的老师满足于按部就班地做好自己的备教改辅工作,不去认真地钻研教材,不去思考用什么样有效的办法提升课堂教学的效率,不去对个别差生进行针对性的辅导,只顾完成自己的教学任务,其实学生的成绩提升需要作精细化的思考和精细化的管理。

三、整改措施

1.做好校园文化建设

让每堵墙壁都能说话。让校园亮丽起来。没有资金,可以让师生一起动手,这样的校园文化建设才更接地气。

2.强化安全意识

最快时间内做好学校墙体的加固和维修,平整好地面。及时开放大门,防患于未然,加强师生的安全教育。

3.加强常规管理

常规管理常态化是学校管理和发展的有利保障,更是维持学校健康运行的根本。各校要做好常规管理,不能只停留于口头,更重要的是落实。各校要清理好学校周边环境,管理好校内环境,给学生创设一份舒适的学习环境。


责任编辑:lyghzb

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无